Saturday, October 4, 2014

DICKY ARYA FIRNANDA



LAPORAN HASIL
OBSERVASI ES CAMPUR
BY :
NAMA                  : DICKY ARYA FIRNANDA
KELAS                : X MIA – 3
NO. ABSENT       : 09
Es Campur merupakan sajian kuliner muniman yang terdiri dari berbagai campuran bahan buah buahan dengan tambahan bahan pelengkap lainya seperti cincau, kelapa serut, sirup, susu, dan bahan- bahan lainya. Es Campur memiliki cita rasa yang sangat enak, lezat dan menyegarkan, pantas saja Es Campur ini memiliki banyak penggemar di seluruh belahan di Indonesia. Es Campur sekarang sudah berkembang dan memiliki banyak variasi rasa tergantung bahan- bahan yang diberikan pada sajian minuman ini, dan karenanya Es Campur ini memiliki penggemar tidak cuma dari kalangan anak- anak atau remaja tetapi juga para orang tua, yang pasti ketagihan bila mencicipi Es Campur ini.

Resep Cara Membuat Es Campur

Es Campur sangatlah cocok sebagai sajian hidangan minuman saat terdapat acara- acara penting dan juga sangat cocok sebagai hidangan berbuka puasa di saat bulan Ramadhan. Dalam pembuatannya Es Campur ini tidaklah terlalu sulit dan tidak perlu skill yang khusus, untuk mendapatkan bahan- bahannya pun mudah di pasar tradisional. Berikut silahkan simak tentang langkah- langkah dan Cara Membuat Es Campur yang sangat enak sebagai berikut ini :
Bahan Es Campur :
  • 200 gr daging kelapa muda, dikerok
  • 200 gr kolang kaling rebus, iris tipis
  • 200 gr rumput laut
  • 200 gr cincau hitam, potong dadu
  • 200 gr tapai singkong, potong-potong
  • es serut secukupnya
  • 200 cc susu kental manis
  • 400 cc sirup merah
Bahan Lain  :
  • 200 gr buah melon, bentuk bulat kecil kecil
  • 200 gr buah nangka, potong kecil kecil
  • buah strawberry, secukupnya
Cara Membuat Es Campur :
  1. Siapkan mangkuk atau gelas untuk es campur.
  2. Masukkan 2 sdm daging kelapa muda, 2 sdm kolang kaling, 2 sdm tapai singkong, 2 sdm cincau hitam, dan 2 sdm rumput laut.
  3. Kalau mau ditambahkan buah bisa menggunakan bahan opsional, secukupnya.
  4. Tambahkan es serut secukupnya, lalu guyur / tuangkan sirup merah diatasnya.
  5. Step terakhir, tuang 1-3 sdm susu kental manis. Sajikan.
Demikianlah pembahasan tentang pembuatan es campur, semoga bermanfaat untuk kita semua.




TERIMA KASIH

1 comment: