Laporan Hasil
Observasi
“Ice Cream”
Disusun Oleh :
Hasnia Pratiwi
X MIA 3 / 14
SMA Negeri 2
Mojokerto
Tahun Pelajaran
2014/2015
Ice
cream adalah minuman beku dan
dingin yang rasanya
manis dan enak. Ice cream disukai semua orang baik anak-anak, reaja, dewasa,
maupun orang tua.
Rasa ice cream bervaiasi ada rasa coklat, strawberry, vanila,
blubarry, mangga, jambu anggur, melon,
dll. Sajian ice cram biasanya di
tambahkan dengan puding, permen, coklat, dan cairan
ketal manis yang rasanya bermacam-macam sesuai
rasa ice cream
Ice
cream ini dapat disajikan dalam wadah seperti mangkuk kecil, gelas, piring
kecil, stick ice cream, dan contong ice
crean contong ini bisa di makan. Bentuk ice cream
juga bervariasi ada yang kotak, bulat, lonjong,
kerucut, dan ada juga yang
mirip tokoh-tokoh kartun seperti sponsbob.
Kita dapat menikmati ice cream bisa
dengan membeli ice cream siap saji, dan membuatnya sendiri dengan cara membeli
ice cream bubuk ataupun membuatnya sendiri secara manual. Ice cream siap saji
basanya diproduksi oleh pabrik/perusahaan dan ada banyak merek seperti wals,
capina, peddle pop,dll. Dan cara membuat ice cream bubuk di rumah
adalah siapkan ice cream bubuk campur
dengan air / susu aduk rata lalu masukkan ke dalam freezer dan tunggu sampai
beku. Dan untuk membuat ice cream secara manual adalah siapkan bahan : 2 kaleng
susu cair manis putih, 1 liter susu cair segar full creami, 3 butir telur
diambil kuningnya dan kocok, Tepung maizena secukupnya campur dengan air. Cara membuat
pertama campurkan susu cair kaleng dengan susu cair full cream dan masak sampai
mendidih, kemudian telur yang sudang dikocok campur dengan sedikit susu yang
dimasak lalu aduk, lalu adukkan telor tersebut masukan kedalam susu yang
dimasak sambil diaduk dan beri tepung maizena dan aduk sampai kental lalu
angkat, dan terakhir masukan kedalam kulkas sampai sedikit beku lalu mixer dan
lakukan sampai 2 kali lalu masukan ke cetakan dan simpan si freezer 5-7 jam dan
ice cream siap untuk disajikan.
Kandungan
gizi pada ice cream adalah :
Ø Banyaknya Es krim yang diteliti
(Food Weight) = 100 gr
Ø Bagian Es krim yang dapat
dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Ø Jumlah Kandungan Energi Es
krim = 207 kkal
Ø Jumlah Kandungan Protein
Es krim = 4 gr
Ø Jumlah Kandungan Lemak Es
krim = 12,5 gr
Ø Jumlah Kandungan
Karbohidrat Es krim = 20,6 gr
Ø Jumlah Kandungan Kalsium
Es krim = 123 mg
Ø Jumlah Kandungan Fosfor Es
krim = 99 mg
Ø Jumlah Kandungan Zat Besi
Es krim = 0 mg
Ø Jumlah Kandungan Vitamin A
Es krim = 520 IU
Ø Jumlah Kandungan Vitamin
B1 Es krim = 0,04 mg
Ø Jumlah Kandungan Vitamin C
Es krim = 1 mg
Manfaat ice
cream adalah :
v Baik untuk kesehatan tulang
No comments:
Post a Comment