Friday, October 3, 2014

Teks Laporan Hasil Observasi Ice Cream Disusun oleh Hasnia Pratiwi




Laporan Hasil Observasi
“Ice Cream”




Disusun Oleh :
Hasnia Pratiwi
X MIA 3 / 14
SMA Negeri 2 Mojokerto
Tahun Pelajaran 2014/2015


          Ice cream adalah minuman beku dan dingin yang rasanya manis dan enak. Ice cream disukai semua orang baik anak-anak, reaja, dewasa, maupun orang tua.
        Rasa ice cream bervaiasi ada rasa coklat, strawberry, vanila, blubarry, mangga, jambu anggur, melon, dll. Sajian ice cram biasanya di tambahkan dengan puding, permen, coklat, dan cairan ketal manis yang rasanya bermacam-macam sesuai rasa ice cream
        Ice cream ini dapat disajikan dalam wadah seperti mangkuk kecil, gelas, piring kecil, stick ice cream,  dan contong ice crean contong ini bisa di makan. Bentuk ice cream juga bervariasi  ada yang kotak, bulat, lonjong, kerucut, dan ada juga yang mirip tokoh-tokoh kartun seperti sponsbob.
        Kita dapat menikmati ice cream bisa dengan membeli ice cream siap saji, dan membuatnya sendiri dengan cara membeli ice cream bubuk ataupun membuatnya sendiri secara manual. Ice cream siap saji basanya diproduksi oleh pabrik/perusahaan dan ada banyak merek seperti wals, capina, peddle pop,dll.  Dan  cara membuat ice cream bubuk di rumah adalah  siapkan ice cream bubuk campur dengan air / susu aduk rata lalu masukkan ke dalam freezer dan tunggu sampai beku. Dan untuk membuat ice cream secara manual adalah siapkan bahan : 2 kaleng susu cair manis putih, 1 liter susu cair segar full creami, 3 butir telur diambil kuningnya dan kocok, Tepung maizena secukupnya campur dengan air. Cara membuat pertama campurkan susu cair kaleng dengan susu cair full cream dan masak sampai mendidih, kemudian telur yang sudang dikocok campur dengan sedikit susu yang dimasak lalu aduk, lalu adukkan telor tersebut masukan kedalam susu yang dimasak sambil diaduk dan beri tepung maizena dan aduk sampai kental lalu angkat, dan terakhir masukan kedalam kulkas sampai sedikit beku lalu mixer dan lakukan sampai 2 kali lalu masukan ke cetakan dan simpan si freezer 5-7 jam dan ice cream siap untuk disajikan.
Kandungan gizi pada ice cream adalah :
Ø Banyaknya Es krim yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Ø Bagian Es krim yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Ø Jumlah Kandungan Energi Es krim = 207 kkal
Ø Jumlah Kandungan Protein Es krim = 4 gr
Ø Jumlah Kandungan Lemak Es krim = 12,5 gr
Ø Jumlah Kandungan Karbohidrat Es krim = 20,6 gr
Ø Jumlah Kandungan Kalsium Es krim = 123 mg
Ø Jumlah Kandungan Fosfor Es krim = 99 mg
Ø Jumlah Kandungan Zat Besi Es krim = 0 mg
Ø Jumlah Kandungan Vitamin A Es krim = 520 IU
Ø Jumlah Kandungan Vitamin B1 Es krim = 0,04 mg
Ø Jumlah Kandungan Vitamin C Es krim = 1 mg

Manfaat ice cream adalah :
v Baik untuk kesehatan tulang

v Tidak bikin gemuk

v Meningkatkan kekebalan tubuh

v Melawan aneka virus

v Mengurangi Peradangan

v Mencegah osteoporosis

v Es Krim Beranfaat Bagi Kekebalan Tubuh

v Menjaga kesehatan jantung.

v Menurunkan risiko terkena kanker payudara.




Sumber :

http://membuateskrim.com/cara-membuat-es-krim-secara-manual.html

http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-es-krim-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html         

https://www.facebook.com/TutorialHijabModern/posts/296760907120602

http://pescaicecream.com/manfaat-ice-cream-untuk-tubuh/

http://peter2002.myfastforum.org/archive/sejuta-khasiat-makan-ice-cream-dan-coklat__o_t__t_286.html

 



No comments:

Post a Comment