Es Pisang Ijo
Makanan Khas Makassar
NAMA : ADAMS MAHENDRA D.
NO : 01
KELAS : X MIA 3
Pisang
Ijo merupakan makanan khas orang makassar. menu ini umum ditemukan di makassar
pada saat bulan ramadhan. . makanan ini adalah mirip dengan salah satu menu
makanan lain di makassar, yaitu pallu butung, bedanya klo pallu butung
pisangnya ngk ditutupi dengan kulit tepung
yang berwarna hijau . walaupun kedua menu ini sama -sama berbahan dasar
pisang.
Pisang ijo atau Es pisang ijo,
adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan,
utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo.
Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah
dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun
suji dan air daun pandan. Minuman ini biasanya disajikan dalam
keaadaan dingin dan enak diminum saat siang hari dimana hawanya sangat panas.
Minuman ini disajikan dikemasan berupa mangkok, harganya juga terjangkau sekali
dijamin bikin ketagihan dan menyegarkan.
adapun cara membuat pisang ijo sebagai
berikut :
_________________________
Bahan-Bahan :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua
es serut
sirup merah (rasa pisang ambon)
650 ml santan(bahan saus)
50 gram tepungh terigu(bahan saus)
75 gram gula pasir(bahan saus)
1 lembar daun pandan(bahan saus)
1/4 sendok teh garam(bahan saus
10 sendok teh kacang tanah sangrai
yang sudah digiling kasar
____________________________
Cara Mengolah :
1. Aduk tepung beras, garam, air, air
daun suji, pewarna hijau lalu rebus
sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
2. Tambahkan tepung beras, aduk rata
lalu aduk lagi sampai kalis(tidak
lengket). Tipiskan adonan, balutkan
pada pisang hingga tertutup.
3. Kukus pisang selama 20 menit.
Angkat dan sisihkan.
4. Rebus bahan saus sampai mendidih,
angkat lalu dinginkan.
5. Potong-potong pisang hijau,
tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
6. taburkan kacang tanah yang telah
digiling kasar.
No comments:
Post a Comment