Teks Laporan Hasil Observasi
"ES KRIM"
Disusun oleh:
REGINA LARASATI
X MIA 3/ 29
X MIA 3/ 29
SMA NEGERI 2 KOTA MOJOKERTO
TAHUN AJARAN 2014/2015
ES KRIM
Kata "Es Krim" mungkin tak asing lagi bagi kita, siapa sih yang tidak suka es krim? Hampir semua orang suka es krim, baik yang tua ataupun muda. Es krim merupakah salah satu jenis makanan yang biasa disajikan sebagai dessert atau makanan penutup di restoran restoran yang memiliki banyak sekali varian rasa dan ragam inovasi yang menggugah selera. Ada es krim yang disajikan dengan waffle, kue, cookies, aneka macam buah buahan, cokelat, dan masih banyak lagi. Es krim juga memiliki berbagai rasa yang dapat membuat kita penasaran dan ingin mencobanya. Selain es krim cokelat dan vanilla yang sudah tidak asing lagi, juga es krim rasa buah buahan yang hampir sering kita konsumsi, kini ada es krim rasa green tea, rasa kopi, dan lain sebagainya.
Sebenarnya bahan utama dalam pembuatan es krim adalah susu. Ya, itulah
mengapa es krim sangat baik manfaatnya bagi tubuh kita, karena kandungan
susunya tersebut. Es krim juga biasa dijadikan makanan cemilan sehari
hari di rumah sambil menonton televisi, mendengarkan lagu, atau juga
sebagai pelengkap dari makanan lain. Hampir semua orang menyukai es krim
dengan berbagai varian rasa tersebut dan tekstur es krim yang lembut,
tanpa bahan pengawet dan pewarna buatan, juga cukup baik bagi anak anak
dengan pemberian yang dibatasi. Es krim juga bisa ditambahkan ke dalam
minuman dan dinikmati langsung. Atau juga es krim bisa dicampur dengan
minuman atau jus lalu diblender bersamaan untuk menciptakan tekstur dan
rasa yang lebih enak.
Es krim modern komersial terbuat dari campuran bahan di bawah ini:
* 10-16% lemak susu
* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya.
Namun
Es krim di setiap negarapun berbeda, Nah untuk yg gemar Es krim dan gemar traveling mungkin ga ada salahnya mencoba Es krim – Es krim
berbeda yg ada di setiap negara. Seperti:* 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
* 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
* 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
* 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya.
1. India:
di
India, es krim yang populer dengan sebutan kulfi dibuat dari susu
kerbau dengan tambahan perasa pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron.
2. Turki:
Di
Turki, es krim yang populer adalah dondurma, es krim yang terbuat
dari susu kambing dengan paduan sachlav (akar dari sejenis anggrek
liar Turki yang dihaluskan).
3. Amerika:
Di
Amerika lain lagi, karena masyarakatnya adalah penyuka makanan yang
padat rasa dan porsi, maka eskrim dengan paduan cookies, karamel dan
kacang-kacangan plus porsinya yang lebih besar (bisa seukuran double
ampe triple scoop dari es krim lain) jadi es krim favorit negeri pimpinan
Obama ini.
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.
Di
Italia, es krim yang populer adalah Gelatoo sole mio ini juga punya
sorbetto dari Italia bagian selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan
orange.
Kalau di Jepang khasnya ada Maccha ice cream yang terbuat dari teh hijau.
7. Inggris
Clotted Cream dibuat dengan krim segar. Sempurna – dengan Stroberi Inggris atau buah segar.
8. Jerman:
Spaghetti
ice adalah sebuah es krim dari Jerman. Keunikan es krim spaghetti
adalah bentuk es krim yang menyerupai spaghetti. Es krim spaghetti
dibuat oleh Dario Fontanella, seorang Jerman ditahun 60-an di Mannheim.
Es krim vannila dicetak dengan mesin pencetak mie, sehingga berbentuk
seperti mie/spaghetti. Kemudian es krim tersebut diberi krim kocok dan
selai stroberi (sebagai saus tomat) dan parutan kelapa, badam yang
dihancurkan, atau cokelat putih (sebagai keju parmesan).
Nah, jika anda melihat gambar diatas, tentu anda ingin menikmatinya bukan? Anda bisa membuat es krim dirumah sendiri lho, dengan bahan
bahan yang mudah didapatkan. Berikut adalah cara membuat es krim yang
simple dan sederhana:BAHAN BAHAN:
- 1 sdt vanili
- 2 butir putih telurnya saja
- 2sdm gula pasir
- 2 sdm maizena
- 2 kaleng susu kental manis putih
- 4 kaleng susu putih
CARA MEMBUAT ES KRIM:
1. Campur semua bahan susu dan air ke dalam panci sambil dipanaskan dan aduk aduk diatas api kecil.
2. Cairkan tepung maizena, campur dengan bahan diatas.
3. Sambil tetap diaduk, angkat panci tersebut dan campurkan gula, putih telur, vanili, dan terus aduk sampai semua tercampur rata dan berwarna putih.
4. Lalu, rebus adonan dan aduk sampai mendidih.
5. Sambil tetap diaduk, angkat adonan dari panci supaya tidak menggumpal.
6. Jika adonan sudah dingin, masukkan ke dalam freezer.
7. Sebagai garnish atau topping, anda bisa menyiapkan potongan strawberry, anggur, atau buah buahan lain dengan potongan kue atau cookies dan taruh sejumput kecil daun mint diatasnya. Es krim buatan anda sudah siap disajikan.
sumber:
http://sangatuniksekali.blogspot.com/2012/03/aneka-jenis-es-krim-yang-terkenal-di.html
http://caragini.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-es-krim-simple-di-rumah.html
www.jelajahunik.us/2012/04/8-aneka-jenis-es-krim-yang-terkenal-di.html
id.wikipedia.org/wiki/Es_krim
Kopi paste saja? dan ini bukan lagi Laporan Hasil Observasi tapi Prosedur Kompleks?
ReplyDelete