Saturday, October 4, 2014

Laporan Hasil Observasi



Laporan Hasil Observasi
Es Campur

          
Disusun Oleh:
Nama          : Yantria Debora
Kelas/No     : X MIA 3/ 36
Tahukah kalian apa itu es campur?
Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuat nya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dan sirup manis di sebuah mangkok. Bahan yang dijadikan biasanya berasa manis atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit ditentukan. Selain cara pembuatannya mudah, es campur banyak diminati. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini mulai dari warung sampai restoran. Sampai hari ini pun, es campur masih banyak peminatnya dari kaum muda sampai tua. Es campur sangat cocok di minum di siang hari saat udara panas, supaya dapat menyegarkan tubuh kita.
Bahan-bahan yang terdapat di es campur sangat mudah didapatkan. Bahan-bahannya yaitu roti, yang dipotong-potong, cincau hitam yang di potong kecil-kecil berbentuk dadu, buah nangka yang di potong kecil-kecil, daging kelapa, susu kental manis, sirup, air matang, mutiara, kolang-kaling, serutan buah garbis, buah melon yang di potong kecil-kecil, dapat juga ditambahkan dawet dan pastinya tidak lupa es batunya untuk menyegarkan. Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan es campur  yang tidak dijumpai di daerah lain. Sebagai contoh es campur Medan memakai kacang merah, sagu, biji delima sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur Jakarta yang memakai daging kelapa dan tape singkong sebagai bahan pembuatannya.

No comments:

Post a Comment