Laporan Hasil Observasi
Es Campur
Disusun Oleh:
Nama :
Yantria Debora
Kelas/No : X MIA 3/ 36
Tahukah kalian apa itu es campur?
Es campur adalah salah satu
minuman khas Indonesia yang cara membuat nya dengan mencampurkan
berbagai jenis bahan dan sirup
manis di sebuah mangkok. Bahan yang dijadikan biasanya berasa manis atau masam.
Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan
yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit ditentukan. Selain
cara pembuatannya mudah, es campur banyak diminati. Oleh karena itu, banyak
yang menjual minuman ini mulai dari warung sampai restoran. Sampai hari ini pun,
es campur masih banyak peminatnya dari kaum muda sampai tua. Es campur sangat
cocok di minum di siang hari saat udara panas, supaya dapat menyegarkan tubuh
kita.
Bahan-bahan
yang terdapat di es campur sangat mudah didapatkan. Bahan-bahannya yaitu roti,
yang dipotong-potong, cincau hitam yang di potong kecil-kecil berbentuk dadu,
buah nangka yang di potong kecil-kecil, daging kelapa, susu kental manis,
sirup, air matang, mutiara, kolang-kaling, serutan buah garbis, buah melon yang
di potong kecil-kecil, dapat juga ditambahkan dawet dan pastinya tidak lupa es
batunya untuk menyegarkan. Beberapa daerah mungkin mempunyai bahan es
campur yang tidak dijumpai di daerah
lain. Sebagai contoh es campur Medan
memakai kacang merah, sagu,
biji delima
sebagai bahan pembuatannya. Contoh lain adalah es campur Jakarta
yang memakai daging kelapa
dan tape singkong sebagai bahan
pembuatannya.
No comments:
Post a Comment