TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI
Es dawet
Tahukah
anda di Indonesia terdapat banyak minuman tradisional, salah satunya adalah es
dawet. Es dawet adalah minuman tradisional yang terbuat dari tepung beras, air,
santan dan gula jawa cair.
Dawet
memiliki tekstur agak kenyal, lembek dan memiliki rasa yang khas karena terbuat
dari tepung beras yang dicampur dengan
air hangat dan pewarna alami seperti daun suji yang memberi warna hijau bisa
juga batang padi bakar yang memberi warna hitam pada es dawet.
Es
dawet biasanya ditempatkan pada wadah yang terbuat dari tanah liat, dan
disajikan di gelas atau di plastik, biasanya para penjual menambahkan potongan
nangka pada gula jawa agar memberi aroma yang harum pada es dawet saat
disajikan.
Es
dawet biasanya terdapat pada upacara kerajaan, hajatan, menu buka puasa, atau
sebagai minuman untuk menghilangkan rasa haus. Minuman ini biasanya dijual di
restoran, tempat wisata, rumah makan, di sekolahan, maupun di pinggir jalan.
Tetapi
banyak diantara pedagang es dawet yang berbuat curang dengan menambahkan bahan-bahan
yang tidak boleh dikonsumsi seperti borak/tawas sebagai pengenyal, formalin
sebagai pengawet, pewarna buatan maupun pemanis buatan yang dapat merusak organ
tubuh dalam jangka waktu yang lama.
Jadi
kita harus berhati-hati saat mengkonsumsi dan pandai memilih agar tidak salah
saat mengkonsumsi minuman es dawet. Dan kita harus pandai membedakan yang mana
es dawet yang tanpa pengawet dan yang menggunakan pengawet buatan.
Nama : Arya Wiranegara
Kelas : X MIA 3
Absen : 03
No comments:
Post a Comment