LAPORAN MENGELOMPOKKAN BERBAGAI JENIS MINUMAN
“Infused Water”
(Air Infus)
Disusun Oleh:
Yuli Dwi Prastiwi
X MIA 3 / 37
SMA NEGERI 2
KOTA MOJOKERTO
Assalamualaikum Wr. Wb.
Manusia di dalam
tubuhnya memerlukan mineral yang berguna sebagai nutrisi penting untuk
pemeliharaan kesehatan dan pencegah penyakit. Dengan kata mineral, yang akan
kita pikirkan adalah sebuah cairan seperti air ataupun jenis-jenis minuman
lainnya. Dalam memenuhi kebutuhan mineral dalam tubuh kita akan memenuhinya
dengan minum ataupun dari sumber makanan yang mengandung mineral.
Memperoleh mineral dengan
cara meminum sebuah minuman yang berarti memasukkan sebuah cairan melalui mulut dan
menelanya yang akan masuk kedalam tubuh. Salah satu jenis minuman yang akan
dibahas adalah infused water (Air Infus).
Infused Water (Air
Infus) adalah air putih yang diberi tambahan potongan buah atau herbal sehingga
menjadikan rasa air putih yang tertentu sesuai dengan bahan yang telah
ditambahkan dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Infused water (Air
Infus) baru ini menjadi trend di indonesia dan kebanyakan disukai oleh anak-anak
remaja. Di luar negeri, Infused water dipopulerkan oleh blogger asal oregon AS
bernama Amy Pogue. Ia sendiri mengaku terinspirasi oleh ibunya yang sejak kecil
selalu memberinya air dengan potongan lemon didalamnya. Umumnya jenis buah yang
dipakai adalah buah dengan rasa cenderung asam, seperti misalnya jeruk,
stroberi, lemon, kiwi, dll. Dan juga dengan tambahan herbal, seperti daun mint,
kayu manis dll.
-
Membantu
kita agar menkonsumsi air lebih banyak dan membantu mereka yang tidak terlalu suka buah
agar lebih menyukai buah.
-
Buah
dan herbalnya memberi banyak manfaat bagi tubuh.
-
Membantu
proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) dalam tubuh.
-
Membantu
mengendalikan berat badan.
-
Persyaratannya adalah buah harus dalam keadaan
segar dan matang yang optimal. Jangan buah-buahan mentah karena banyak zat gizi
yang belum terbentuk sempurna selama belum matang.
-
Cucilah buah/herbal sebelum di iris.
-
Dalam setengah liter bisa di isi dengan 10-15
potongan tipis buah. Lalu simpan dalam kulkas dan diamkan selama 6-12 jam agar
sari patinya keluar.
-
Air siap dikonsumsi. Disarankan mengkonsumsi
air infus sebelum makan agar gizinya bisa langsung diserap tubuh.
-
Penting
untuk di ingat bahwa buah-buahan yang telah dipakai untuk infused water dapat
digunakan sekali lagi. Jadi maksimal adalah dua kali pemakaian. Jika di simpan
dalam lemari pendingin, infused water bisa bertahan hingga 2-5 hari.
Resep Infused Water (air infus)
Bahan-bahan
air putih
|
500 ml
|
timun jepang
|
1 buah
|
Jeruk Nipis
|
1 buah
|
daun mint
|
10 lembar
|
strawberry
|
0 lembar
|
Jeruk
|
0 lembar
|
Cara membuat
1. Siapkan
semua bahan: timun, jeruk nipis, daun mint. untuk herbalnya tidak harus daun
mint, bisa rosemarry atau daun thyme.
2. Campurkan
buah yang sudah diiris dengan air, masukkan daun mint. Buah sebaiknyaa agak
ditekan2, jeruk ya diperas sedikit supaya sarinya keluar.
3. Simpan
dalam kulkas selama minimal 5 jam, kemudian dikonsumsi. sebagai informasi,
campuran ini bisa direfill maks 3 kali. Artinya, setelah air habis, bisa
tambahkan air lagi, dan kembali diendapkan di kulkas. Tapi sebaiknya dikonsumsi
ga lebih dari 24 jam sejak buaj direndam, untuk dapat sari buahnya. buah yg
digunakan sebaiknya yg tidak manis. Buah terbaik utk infused water misalnya
apel, nenas, belimbing, strawberry, jeruk, timun.
Nanas Daun Mint
Cara seperti di atas.Jeruk Daun Mint
Strawberry Daun Mint
Cara seperti di atas.
Semoga bermanfaat....
Wassalamualaikum Wr. Wb.
Sumber:
http://dapurmasak.com/resep/simply-infused-water-3905?ref=author_kitchen_recipe
No comments:
Post a Comment