Saturday, October 4, 2014

Laporan Hasil Observasi Es Oyen



Laporan Hasil Observasi "Es Oyen"
 
Disusun oleh: Rizki Fida Lestari
Kelas/No. Absen: X MIA 3/31
 
Pernahkah kalian mendengar kata “Es Oyen”?
Tentunya tidak asing lagi bagi kita. Ciri khas sederhana dari es ini adalah identik dengan menggunakan bahan aplukat, kelapa muda, buah naga, melon, susu kental manis bahkan terkadang ditambahkan kombinasi bahan lainnya untuk lebih menggugah selera.

Minuman ini biasanya disajikan di mangkok dan harganya relatif murah. Biasanya Es Oyen ini ramai pada jam makan siang, di waktu teriknya matahari karena Es Oyen ini cocok dinikmati di siang hari.

Selain cara pembuatannya mudah, es oyen banyak diminati. Oleh karena itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai dari warung, sampai restoran. Sampai hari ini pun, es oyen masih banyak peminatnya. Dari kaum muda sampai tua.

Berikut bahan dan cara membuat Es Oyen

Bahan-bahan Es oyen
  • 2 buah alpukat, kerok sesuai dengan selera
  • 1 bungkus muntiara
  • 1 buah kelapa muda, kerok sesuai dengan selera
  • ½  buah kelapa, ambil santannya
  • ¼ kg buah naga, potong sesuai dengan selera
  • ¼ kg melon, potong sesuai dengan selera
  • ¼ kg gula pasir
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya, serut
  • Susu kental manis
Cara membuat Es Oyen
  1. Pertama, rebus air bersama dengan gula pasir, sisihkan. Selanjutnya rebus santan hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Kedua, rebus mutiara hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Ketiga, masukan aneka buah dalam mangkuk saji, tambah serutan es batu diatasnya, siramkan rebusan air gula dan santan diatasnya, dan terakhir tambahkan susu kental manis. Es oyen siap untuk dinikmati.


1 comment: