Laporan
Hasil Observasi "Es Oyen"
Disusun oleh: Rizki Fida Lestari
Kelas/No. Absen: X MIA 3/31
Pernahkah kalian
mendengar kata “Es Oyen”?
Tentunya tidak asing lagi bagi kita. Ciri khas sederhana dari es ini adalah
identik dengan menggunakan bahan aplukat, kelapa muda, buah naga, melon, susu
kental manis bahkan terkadang ditambahkan kombinasi bahan lainnya untuk lebih
menggugah selera.
Minuman ini biasanya
disajikan di mangkok dan harganya relatif murah. Biasanya Es Oyen ini ramai
pada jam makan siang, di waktu teriknya matahari karena Es Oyen ini cocok
dinikmati di siang hari.
Selain cara pembuatannya mudah, es oyen banyak diminati. Oleh karena
itu, banyak yang menjual minuman ini. Mulai dari warung, sampai
restoran. Sampai hari ini pun, es oyen masih banyak peminatnya. Dari
kaum muda sampai tua.
Berikut bahan dan cara membuat Es Oyen
Bahan-bahan Es oyen
- 2 buah alpukat, kerok sesuai dengan selera
- 1 bungkus muntiara
- 1 buah kelapa muda, kerok sesuai dengan selera
- ½ buah kelapa, ambil santannya
- ¼ kg buah naga, potong sesuai dengan selera
- ¼ kg melon, potong sesuai dengan selera
- ¼ kg gula pasir
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya, serut
- Susu kental manis
Cara membuat Es Oyen
- Pertama, rebus air bersama dengan gula pasir, sisihkan. Selanjutnya rebus santan hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
- Kedua, rebus mutiara hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Ketiga, masukan aneka buah dalam mangkuk saji, tambah serutan es batu diatasnya, siramkan rebusan air gula dan santan diatasnya, dan terakhir tambahkan susu kental manis. Es oyen siap untuk dinikmati.
Prosedur Kompleks?
ReplyDelete