Laporan
hasil observasi tentang jamu beras kencur
NAMA:
NOVERIOAJI K.(26)
KELAS:
X MIA 3
Beras kencur merupakan minuman penyegar khas
dari Indonesia
(Jawa). Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena memiliki
khasiat meningkatkan nafsu makan. Beras kencur sangat populer karena memiliki
rasa yang manis dan segar.
Jamu beras kencur secara tradisional dijual
bentuk cairan segar, baik di pasar-pasar umum atau oleh penjual jamu keliling.
Industri jamu sekarang mengembangkan beras kencur yang dikemas dalam bentuk
bubuk atau konsentrat (sirup) dan juga dijual bentuk bubuk kering instan
tinggal menyeduh dengan air hangat atau air panas, prosesnya rimpang kencur
bersama bahan lainnya kecuali tepung beras dan gula ditumbuk atau digiling
sampai halus, dengan air panas diperas diambil sari-sarinya setelah itu tepung
beras dan perasan sari kencur dicampur dengan beras dan gula untuk selanjutnya
diproses pengeringan dengan cara dipanasi.
Manfaat Jamu Beras Kencur
Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu bahan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau sakit.
Menyegarkan tubuh
Jamu beras
kencur sendiri telah lama dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal
pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks.
Menambah stamina
Selain itu,
jamu beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina. Dibandingkan secangkir
kopi, beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami.
Meredakan sakit
Kandungan
minyak atsiri pada kencur berfungsi sebagai zat analgesic yang mampu meredakan
rasa sakit dan nyeri pada tubuh.
Mengobati masuk angin hingga migrain
Di samping
beberapa manfaat di atas, bahan utama kencur banyak diolah untuk mengobati
masuk angin, migrain bahkan rematik.
Mencegah jerawat
Untuk bidang
kecantikan, kencur dapat mencegah datangnya jerawat dan menjadi pelangsing
tubuh alami.
Cara Membuat Jamu Beras Kencur
Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan dan penambah nafsu makan, selain itu jamu ini bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, atau perut kembung. Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.
Bahan-bahan:
- 100gram beras
- 3jari kencur
- 1potong jahe besar
- 125gram gula jawa
- 1potong kunyit kecil
- 1buah jeruk nipis
- 1sendok makan asam jawa
- 1lembar daun pandan.
- Garam secukupnya
Cara Membuat Minuman Jamu Beras Kencur:
- Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
- Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
- Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
- Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
- Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
- Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
- Minuman jamu beras kencur siap disajikan
No comments:
Post a Comment