Monday, September 29, 2014

Laporan Mengelompokan Jenis Minuman (Ammazonia Diva R)

Laporan Hasil Observasi
“Yoghurt”




Disusun Oleh :
Ammazonia Diva R
X MIA 3 / 02
SMA Negeri 2 Mojokerto
Tahun Pelajaran 2014/2015

          Minuman yang disajikan dalam keadaan dingin, sering kali menjadi favorit kebanyakan orang terlebih untuk melepas dahaga atau sekedar mendinginkan tubuh setelah beraktifitas, salah satu contohnya adalah Yoghurt.
            Yoghurt (Bahasa Turki yoğurt (pengucapan: [jɔˈurt]) ) merupakan susu yang dibuat melalui proses fermentasi bakteri Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Adapula, Yoghurt yang menggunakan bakteri Lactobacillus Acidophilus  dan Bifidobacterium sebagai tambahan.
                Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer. Adapula beberapa jenis – jenis Yoghurt adalah Yoghurt Dahi, Dadiah (Dadih), Labneh (Labaneh), Bulgarian, Minuman Yoghurt dan Kefir [Wikipedia]
            Yoghurt kaya akan protein, beberapa vitamin B, dana mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemak setara dengan susu yang menjadi bahannya.
Yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi terhadap susu karena struktur laktosa yoghurt telah dirusak oleh bakteri. [Wikipedia]
Nilai-nilai dalam persentase disajikan dalam tabel di bawah ini sesuai dengan diet 2000 kalori dan ukuran porsi 1 kontainer (6 oz atau 170 g).
Nutrisi Jumlah
Jenuh Lemak 0 g (0%)
Kolesterol 0 mg (0%)
Jumlah Karbohidrat 6,8 g (2%)
Protein 15 g (30%)
Kalsium 20%
            Setelah mengetahui bahwa bahan dasar pembuatan  dan berbagai kandungan Yoghurt, berikut adalah manfaat mengkonsumsi Yoghurt :
1.      Meremajakan Wajah (Anti-Aging)
2.      Memperlancar pencernaan dalam tubuh
3.      Menjaga kesehatan jantung
4.      Menjaga kekebalan tubuh terhadapt bakteri jahat (Antimikroba)
5.      Mencegah timbulnya jamur Candida Albicans
6.      Mencegah Osteoporosis
7.      Mendukung proses pencernaan laktosa
8.      Mencegah tumor dan kanker
9.      Menurunkan resiko darah tinggi (Hipertensi)
10.  Membantu mengenyangkan karena kandungan kalori pada Yoghurt
Cara penyajian Yoghurt terbilang cukup bervariasi. Karena Yoghurt dapat dikombinasikan dengan es, buah, makanan berbumbu dan dalam bentuk ice cream. Walaupun terdengar cukup asing, namun ada resep makanan berbumbu yang menggunakan yoghurt sebagai bahan masakan, contoh resep yang menggunakan yoghurt adalah Ayam Kari Bumbu Yoghurt.


Dadiah
Kefir
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Yoghurt
http://www.biologi-sel.com/2013/05/fakta-tentang-nutrisi-yoghurt.html
http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/58-yoghurt-untuk-kesehatan.html

http://menuinternasional.blogspot.com/2013/03/manfaat-yoghurt-untuk-kesehatan-tubuh.html

Surajudin dkk. Yoghurt; Susu Fermentasi yg Menyehatkan.Depok. Agromedia Pustaka

No comments:

Post a Comment