Laporan Hasil Observasi
“Yoghurt”
Disusun Oleh :
Ammazonia
Diva R
X
MIA 3 / 02
SMA
Negeri 2 Mojokerto
Tahun
Pelajaran 2014/2015
Minuman yang disajikan
dalam keadaan dingin, sering kali menjadi favorit kebanyakan orang terlebih
untuk melepas dahaga atau sekedar mendinginkan tubuh setelah beraktifitas, salah
satu contohnya adalah Yoghurt.
Yoghurt (Bahasa Turki yoğurt
(pengucapan: [jɔˈurt]) ) merupakan susu yang dibuat melalui proses fermentasi
bakteri Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Adapula,
Yoghurt yang menggunakan bakteri Lactobacillus Acidophilus dan Bifidobacterium sebagai tambahan.
Yoghurt dapat dibuat
dari susu apa saja, termasuk sari kacang kedelai. Produksi modern saat ini
didominasi susu sapi Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam
laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel
dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt tersedia dalam beraneka macam rasa, rasa
alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa cokelat juga populer. Adapula beberapa
jenis – jenis Yoghurt adalah Yoghurt Dahi, Dadiah (Dadih), Labneh (Labaneh),
Bulgarian, Minuman Yoghurt dan Kefir [Wikipedia]
Yoghurt kaya akan
protein, beberapa vitamin B, dana mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemak setara
dengan susu yang menjadi bahannya.
Yoghurt bisa dikonsumsi orang
yang alergi terhadap susu karena struktur laktosa yoghurt telah dirusak oleh
bakteri. [Wikipedia]
Nilai-nilai dalam
persentase disajikan dalam tabel di bawah ini sesuai dengan diet 2000 kalori
dan ukuran porsi 1 kontainer (6 oz atau 170 g).
Nutrisi
Jumlah
Jenuh
Lemak 0 g (0%)
Kolesterol
0 mg (0%)
Jumlah
Karbohidrat 6,8 g (2%)
Protein
15 g (30%)
Kalsium
20%
Setelah
mengetahui bahwa bahan dasar pembuatan dan berbagai kandungan Yoghurt, berikut adalah
manfaat mengkonsumsi Yoghurt :
1.
Meremajakan Wajah (Anti-Aging)
2.
Memperlancar pencernaan dalam tubuh
3.
Menjaga kesehatan jantung
4.
Menjaga kekebalan tubuh terhadapt bakteri jahat (Antimikroba)
5.
Mencegah timbulnya jamur Candida
Albicans
6.
Mencegah Osteoporosis
7.
Mendukung proses pencernaan laktosa
8.
Mencegah tumor dan kanker
9.
Menurunkan resiko darah tinggi (Hipertensi)
10. Membantu mengenyangkan karena kandungan kalori
pada Yoghurt
Cara penyajian
Yoghurt terbilang cukup bervariasi. Karena Yoghurt dapat dikombinasikan dengan
es, buah, makanan berbumbu dan dalam bentuk ice
cream. Walaupun terdengar cukup asing, namun ada resep makanan berbumbu yang
menggunakan yoghurt sebagai bahan masakan, contoh resep yang menggunakan
yoghurt adalah Ayam Kari Bumbu Yoghurt.
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Yoghurt
http://www.biologi-sel.com/2013/05/fakta-tentang-nutrisi-yoghurt.html
http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/58-yoghurt-untuk-kesehatan.html
No comments:
Post a Comment